您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 公告通知 - 查看内容

南昌大学关于将高水平运动队建设项目赛艇调整为网球的报告

作者: 来源: 发布时间:2017/8/19 22:40:34

详见附件:http://pan.baidu.com/s/1o80s8Ts

南昌大学关于将高水平运动队建设项目
赛艇调整为网球的报告
 
教育部:
    为充分发挥高水平运动队在强化学校体育改革发展的“龙头”作用,努力促进学生身心健康、全面发展,依据《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发[2016]27号)和《教育部关于进一步加强普通高校高水平运动队建设的实施意见》(教体艺[2017]6号)精神,在结合实际自我评估的基础上,我校特申请将高水平运动队建设项目“赛艇”调整为“网球”,理由如下。
一、将网球调整为高水平运动队建设项目的必要性
1、是发挥高水平运动队在体育改革中“龙头”作用的迫切需要
    南昌大学是2002年经教育部批准试办高水平运动队的学校,现有田径、足球、篮球、排球、赛艇(与省体育局联办)5个经教育部批准的高水平运动队建设项目。经过近十年的探索和实践,运动技术水平有大幅度提高,高水平运动队建设成效显著,取得了一系列标志性成果。2010年获得第十五届全国大学生网球锦标赛高水平组男子单打冠军,这是当时江西省高校历年来参加全国大学生网球比赛中取得的第一枚金牌;2012年男子排球夺得2011~2012年全国大学生排球超级联赛冠军及第九届全国大学生运动会亚军,实现江西省三大球奖牌“零”的突破;2014年网球队获得第十九届全国大学生网球锦标赛高水平组男子团体和高水平组女子单打两枚金牌,取得了江西高校在全国大学生网球比赛团体赛金牌的突破,同时奖牌排行榜首次晋级全国高校前4强。
同时,南昌大学在体育教学改革、体育竞赛改革和体育文化传播改革等方面均取得了显著成效。体育教学方面,体育系教师何明辉和王道杰先后获得“十大教学标兵”称号,韩培霞和罗明凤先后获得教学竞赛“一等奖”等;体育课程中,新添加了“校园长跑”和“12分钟跑”。体育竞赛方面,近年来,校体育运动委员会在项目设置、文化传播、档案存储等方面稳步推进校运会改革,改革成效得到了省教育厅和兄弟院校的观摩借鉴。体育文化传播方面,研发了“国家领导人体育情怀”、“全国冠军榜”、“校运会光荣榜”等系列体育物化文化。这些体现了南昌大学体育改革的成效,其中的改革理念与校高水平运动队建设不无关联,高水平运动队建设在学校体育改革中发挥着重要的引领作用。
2、是进一步促进学生身心健康、全面发展的内在需要
    南昌大学现有网球馆1个、网球场39片,网球运动的校园普及性较强、增强体质效果较好。南昌大学每年有近2000名大学生选修网球课,网球已成为我校大学生最喜欢的运动项目。
    同时,网球也是我校许多教职工最喜欢的体育项目之一,而且多位校领导经常参与网球运动训练和竞赛(参赛照片详见下文“网球队自评报告”)。通过高水平运动招生的学生会深入非体育专业院系,将引领更多师生参与网球运动,激发更高健身热情。
3、是深化“教体结合”联合办队改革的战略需要
    首先,我校与江西省体育局已经进行了多年“教体结合”联合培养队员的实践探索,并且已经培养了多名优秀运动员毕业生,在教练与教师的合作、学习与训练的结合等方面均有着良好的经验。
其次,我校与江西省体育局已经达成协议,共建江西网球,并共同拟定了《江西省网球运动管理中心与南昌大学联办网球队合作方案(草)》(见支撑材料)。充分利用南昌大学优势教育资源,以南昌大学附中、南昌大学附小为依托,形成“小学—中学—大学”的培养模式,进一步拓宽竞技网球人才培养渠道,充分发挥高校为国家培养高素质体育人才的重要作用。
4、赛艇不适合建设高水平运动队,更适合运动训练专业招生
    赛艇是我校与江西省体育局合办项目,虽然多年来取得了一些优异成绩,但作为高水平运动项目招生,由于该项目队员文化基础太差,而且不能和其他高水平运动项目队员那样来校学习,造成大部分赛艇队员无法按时完成学业。为此,我校近5年来已不再通过高水平运动招生渠道招收赛艇项目队员。
我校同时是运动训练招生资格单位,近几年来,学校经过充分调研,决定赛艇项目只通过运动训练专业招生。结果证明,在不影响比赛成绩的同时,绝大部分队员都能较好完成学业并取得毕业证和学位证。
二、将网球调整为高水平运动队建设项目的可行性
1实践检验可行:我校网球队已经进行了为期15年的实践探索,取得了江西(高校)体育历史上一系列突破
     自2002年组队以来,我校网球队取得了优异成绩,参加大学生比赛夺得全国冠军6项、前三名近20项;省级比赛冠军50余项。
其中,2010年获得第十五届全国大学生网球锦标赛高水平组男子单打冠军,这是当时江西省高校历年来参加全国大学生网球比赛中取得的第一枚金牌;2011年代表南昌市参加第七届城市运动会取得女子团体第三的历史突破性的优异成绩;2013年,网球队获得第十八届全国大学生网球锦标赛女子甲组团体赛的第二名,取得了江西高校在全国大学生网球锦标赛中团体赛的最好成绩;2014年网球队获得第十九届全国大学生网球锦标赛高水平组男子团体和高水平组女子单打两枚金牌,取得了江西高校在全国大学生网球比赛团体赛金牌的突破,同时奖牌排行榜首次晋级全国高校前4强。
网球队连年取得的优异成绩,为我校、我省大学生网球运动的发展,甚至是体育运动的发展,作出了重要贡献,将其列为高水平运动队建设项目是必要而且可行的。
2软件硬件可行:我校网球在软硬件方面有着较强的发展支撑
    南昌大学现有网球馆1个、网球场39片,从事网球教学及科研教师13名,其中教授3人、副教授5人(详细信息见支撑材料2),在场馆设施、师资力量等软硬件方面有着较强的可行性。
    故,为充分发挥南昌大学网球场馆条件的优势以及浓厚的校园网球氛围,推动学校体育工作的全面发展,探索“教体结合”的发展新思路,更好地为江西高校竞技体育作出更大贡献,特申请将教育部批准的高水平运动队赛艇项目置换为网球项目。
    特此报告!
                                                                                                    南昌大学

                                                                                                 2017年8月7日

详见附件:http://pan.baidu.com/s/1o80s8Ts

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn