您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 院系活动 - 查看内容

当排球教练是件幸福的事

作者: 来源: 发布时间:2016/5/5 15:41:55

                                  —2015-2016年中国大学生排球联赛亚军南昌大学男子排球队教练唐艺专访报道 

      白色运动帽、蓝色运动衣、黑色运动裤……全身运动装束打扮,外人第一眼就能把他的职业猜的八九不离十,这就是记者对于唐艺的“初印象”。交谈过后,发现唐教练语气温和、态度祥和、平易近人,原来叱咤赛场的教练也有柔情的一面。
     在前不久落幕的“2015-2016全国大学生排球联赛男子总决赛”上,唐艺指导的校男子排球队摘得亚军,创造了我校男子排球在全国大学生排球联赛上的近四年来的最好战绩。

“我是一个排球人”

   唐艺常说,自己是个排球人,屈指一算,至今和排球结缘已经有39年了”。他是国家恢复高考后的第一批大学生,1977年考入北京体育大学学习排球,毕业后分配到原江西大学负责体育教学工作,2004年开始担任学校男排主教练至今。在他的指导下,多年来我校学生多次荣获全国大学生排球联赛、全省大学生运动会等重要赛事奖项。他本人也连续多年被评选为“学校优秀教练员”及获聘为国家后卫排球基地专家。
    当了二十多年教师,唐艺坦言,自己就喜欢排球,当排球教练是件很幸福的事情。工作中,为了让学生专心训练,他为学生们购置好行军床、洗漱用品、生活用品,把队员当作自己的孩子一样。受他的影响,唐艺培养出的学生,也都发自内心地热爱排球。
    在前不久的排球联赛决赛中,与北京交通大学对阵的第四局比赛,学校男排一度20:24落后,唐艺罕见地对队员们“发飙”。“这不单单比拼球技,更是队员心态的较量,只有心态放开、排除杂念,才有获胜的可能。”事后,唐艺坦言自己很少骂人,可是这个关键时刻,看见队员打球放不开,没有发挥出水平,实在忍不住才发了脾气。
    对于总决赛失利于南京信息工程大学的结果,唐艺十分坦然,且特别“想得开”,“我对这次参赛的结果表示满意,孩子们超额完成任务,输给南京信息工程大学,的确技不如人,但大家都已尽全力了,亚军也是一个不错的成绩。”

“排球是一项集体运动”

     排球是一项集体运动,没有团队合作,打不好球。”唐艺始终坚持这个观点。
    唐艺深知一支优秀的队伍,不仅要有高超的技术和战术水平,更要有顽强拼搏的斗志和优良的比赛作风。为此,他对排球队实行严格的军事化管理。出早操、练力量、练体能、练技术......是集训期间的家常便饭,风雨无阻。
    “团结一心,众志成城;勇于付出,敢于拼搏;尊重对手,学无止境;知己知彼,百折不挠是我们的队风。只要做到这些,我们才会成为一支战无不胜的队伍。”
    对于唐艺带队的严厉,同事们、队员们深有体会。“记得2007年,当时排球队训练还在青山湖校区,唐教练每天都会来查寝。有一个晚上,时间已经23点30了,队员们都以为他今晚不会来了,便开始玩电脑游戏,不亦乐乎,结果被教练逮个正着。唐教练二话不说,罚大家练体能,全体队员从南区到八一广场跑一个来回,20公里跑了2个多小时。”助理教练葛馀辉回忆说,“我和唐艺一起共事了12年,他管理队伍,不仅仅只是训练队员体能、技术,还注重平时队风养成,正是因为这种执教思路,我们才一步步带领学校排球队取得突破,走到今天。”
    在唐艺的带领下,排球队队员们团队意识很强,也懂得各自发挥长处。“队长陈圣逸就是个很负责的孩子,小矮子张文杰是个拼命三郎,特能调动团队积极性。”唐艺自豪地表示。
                                                                             “愿为排球发挥热量”
   “感谢孩子们拼尽全力,虽败犹荣!四年磨一剑已经很闪亮啦!看见亮点,改变不足,刻苦训练。付出!付出!付出!你们一定还会有收获的。为2017年全国大学生运动会拼了!杭州一定见!”总决赛结束后,唐艺在朋友圈里晒出这样一段话。
    在他看来,只有付出才可能会有收获,但是不付出一定没有收获。他有一个愿望,希望在明年的全国学生运动会中我校男排能取得理想的成绩。
    休假时,唐艺经常会去赣州三中支教,教中学生们打排球。当发现当地孩子们在大太阳底下、水泥地上打球,运动鞋、训练服都不齐全,他很是心疼,自掏腰包给他们买服装、鞋子、背包、排球等体育用品。每年他都会坚持去做一些这样的义务活动。“孩子们对排球运动的渴望,激励着我,我也快到退休年龄了,我打算退休后,继续发挥自己的一点热量,到基层去普及排球运动,为江西排球和教练员水平的提升尽点微薄之力。”(转载自http://news.ncu.edu.cn/html/2016/3-25/n601215357749.html

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn