您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 科研动态 - 查看内容

北京大学教育学院副院长尚俊杰教授应邀来我校讲学

作者: 来源: 发布时间:2016/3/31 9:35:58

2016年3月29日,北京大学教育学院副院长、中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长、全国计算机辅助教育(CBE)学会副理事长、国际华人教育技术协会亚太分会理事尚俊杰教授应邀来我校讲学。尚博士以“重塑学习方式:游戏的核心教育价值及应用前景”为题,在体育与教育学院学术报告厅为我校师生作了一场精彩的学术报告,报告会由体育与教育学院院长罗建河教授主持,相关专业部分教师、研究生、本科生近200人聆听了学术报告。
尚俊杰博士从AlphaGo和李世石的围棋大赛开始,介绍国际机器人研究的最新进展及其对人类学习的影响。随后尚博士从信息时代人类学习方式的变革、游戏的核心教育价值、教育游戏研究案例分析以及教育游戏发展新趋势等方面分享了自己团队的最新研究成果。首先,尚博士通过对当前教育革新案例的分析认为,信息技术的发展正在重塑人类学习方式,学习方式正朝着个性化、游戏化、探究化方向发展。然后,尚博士通过对福禄培尔、蒙台梭利、皮亚杰、布鲁纳等著名教育理论家关于游戏研究的梳理,提出游戏动机、游戏思维和游戏精神是游戏的三层核心教育价值,并结合丰富的案例演示和理论分析介绍了三层教育价值在游戏设计与开发中的体现。接着,尚博士结合多个教育游戏开发与研究案例,分享了自己多年来开展教育游戏研究的历程、研究方法及研究结论。最后,他分析了教育游戏发展与研究的新趋势,指出教育游戏与与虚拟现实、移动学习等技术相结合是当前教育游戏开发的主流,教育游戏与机器人技术结合是未来教育游戏开发的趋势,教育游戏与脑科学结合是未来教育游戏研究的前沿领域。
尚博士的讲座主题前沿、内容系统、案例丰富、论证严密。在近两个小时的报告中,讲解深入浅出、清晰易懂。本场报告丰富了学生的理论知识、开阔了师生学术视野、启发了学生创新创业的热情,深受在场师生的欢迎。
本场报告由学校社会科学处、体育与教育学院、南昌大学创新创业研究中心联合主办。(体育与教育学院供稿)

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn