您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 院系活动 - 查看内容

利用移动APP创新课堂教学方法,促进我院教学改革落地

作者: 来源: 发布时间:2016/3/18 9:31:22

上课学生都在刷手机屏幕,怎么回事?原来这是我院教师利用手机APP开展的课堂教学方法改革后,课堂发生的新景象!

在《教育心理学》等课堂上,乐会进老师采用了复旦大学张学新教授提出的对分课堂模式。根据对分课堂模式,课堂上教师只需花一节课的时间讲授以帮助学生梳理知识结构,学生利用课外时间对教师讲授内容进行内化吸收,并按一定的格式完成“微作业”(字数很少,100左右即可),下次上课时学生们带着作业里准备好的“问题”围绕上一堂课的教学内容开展讨论。此举既促使教师精讲以减轻教师的讲授负担,又能调动学生参与积极性。
为了更好的支持课堂讨论,乐会进老师使用手机APP来辅助课堂讨论,依托APP完成作业互评、组间分享、当堂测试、答疑讨论等环节。课堂上,小组讨论形成的讨论纪要需要拍照上传到手机APP辅助组间分享,以至于出现了同学们都在手机刷屏的那一幕。此前,乐老师还曾利用APP完成教学资料分享、课堂签到、教学通知等基本教学管理工作。
我院杨彦军老师、卢苇老师也曾利用Tower、微信公众平台等其它手机APP辅助教学。其中杨彦军博士基于Tower的知识建构型课堂还得到了学校督导的肯定,并在教学督导简报上专文介绍此事。
近一两年来,我院教育技术学教师团队积极发挥专业优势,依托学校无线网全覆盖的数字校园,充分利用当代大学生人手一台智能手机的便利,秉承自带设备行动(BYOD)理念,积极开展基于移动APP的教学方法改革,努力将教学改革落到实处。教学方法改革取得了一定的教学成效,收到学校和学生的好评。

                                                                                                                              体育与教育学院   乐会进
 
      

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn