您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 团学动态 - 查看内容

师生角色互换,以教学体验促改革

作者: 来源: 发布时间:2015/12/21 11:37:47

——体育与教育学院举办首届教师技能大赛
(南昌大学体育与教育学院 记者 吴姝婷)12月18日晚,由体育与教育学院学生会主办、体育与教育学院学生会素质拓展部承办的第一届教师技能大赛决赛在外径楼101教室顺利开展,通过历时一个月的层层筛选,十位选手突出重围,在决赛的现场进行最后的角逐,教育学131班朱艳同学凭借着生动精彩的讲课一举夺得本届大赛的冠军。至此,首届教师技能大赛便圆满落下帷幕。师生角色的互换,“小教师”们对课堂的体验,无疑促进了当前教育教学大讨论的改革和发展。
“握笔”展教师技能

“初赛为笔试,笔试内容包括幼儿、小学、中学教师资格证书考试试题,涉及综合素质、教育学、教育心理学知识。通过笔试,我们想让同学们更好的掌握教师所应该具备的基础知识。”第一轮笔试环节的现场,本届比赛的负责人张静说到。讲台下的参赛选手们,时而埋头思考、时而奋笔疾书,认真地体悟着笔尖下的教师“学术技能”。
复赛的第一轮是学生们的书法展示,包括毛笔、钢笔、粉笔三大类。“同学们的书法都还挺不错的,有教师的风范。”本轮比赛的特邀嘉宾兼评委——学校路漫书法社的成员手持教育学141班罗莹同学的作品欣喜地指出。笔尖下的教师“书法”技艺在这里绽放光彩!
“说讲”显教师风采

复赛第二轮为说课环节,应邀出席本次比赛并担任评委老师的杨彦军、匡维和乐会进三位专业教师根据“课程与教育设计”,主要从课程设备准备、教学目标阐明、说课表达与多媒体呈现四个方面对参赛选手进行打分。每一位参赛选手在比赛前都进行了充分的准备,比赛现场精彩纷呈,短短五分钟的说课却充分展示了“教师”的风采。“今天很偶然的前来观看比赛,很惊喜我们周围的同学有着这样的教育理想和追求。”体育教育专业15级学生刘力豪在赛后指出。

决赛的授课环节无疑成为了本届大赛最为精彩的部分,学院党委副书记刘光宇也应邀出席了这场最后的巅峰对决。十位选手分为三组依次进行教学展示,课堂内容丰富,反响热烈,每组选手展示过后评委老师会给予点评。老师们针对选手的教学流程、表达方式、教学细节以及创新度等提出建议,选手们收获颇丰,对自己的教学也有了新的概念与想法。
“这不仅仅是一场简单的教学比赛,更是教学体验改革的重要环节,这里有同学们对梦想的寄托和对教育事业的追求。”决赛渐渐进入尾声,教育系匡维老师激动地指出。相信在这样一场角色的互换与教学的体验过后,无论是亲身体验的参赛选手还是场外的观众,都会对教育事业有新的理解,并且更加坚定自己“教学”之梦。

(摄影记者 易雯妍 付楚航)

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn