您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 实验室建设 - 查看内容

南昌大学实验教学仪器设备维修管理办法(试行)

作者: 来源: 发布时间:2015/12/5 13:33:26

第一条  为加强本科实验教学仪器设备维修工作的管理,保障本科实验教学的顺利开展,提高仪器设备的完好率和使用效益,按照教育部《高等学校仪器设备管理办法》的有关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条  实验教学仪器设备维修贯彻“归口管理、分级负责、注重效率、厉行节约”的原则,采取“量大统一、量小自主、费用分担”的管理模式。

资产管理处负责对本科实验教学仪器设备维修及经费使用进行归口管理;教学单位具体负责仪器设备维修的实施、监督及验收等;医学部具体负责下属各教学单位设备维修管理,参照本办法制定实施细则。

第三条  学校设立设备维修费,资助各教学单位和校级实验中心用于本科实验仪器设备的维修,以及部分没有维修价值、教学急需的教学设备(家具)的更新、补充。

第四条  教学单位仪器设备保管人员负责仪器设备的日常管理、维护保养和平时的检修工作,发现故障及时报修,防止仪器设备带病运转,避免仪器设备造成更大的损坏。

第五条  由于日常管理不善或违反操作规程等非正常原因损坏的仪器设备,应由责任人、责任单位或两者共同承担维修费用以及赔偿。

第六条  仪器设备在保修期内出现故障,各教学单位和个人不得擅自拆封修理,要立即联系供货厂商,由厂商负责保修。若因人为延误造成经济损失的,学校将追究有关人员的责任,停止该单位当年的维修经费资助。教学单位在维修中与厂商联系有困难的,可向招标采购中心咨询或协助。

第七条  对超出保修期的正常损坏的仪器设备确需校外维修,按照维修预算范围进行分级审批。

维修预算单台(件、套)在5000元以下、批量在2万元以下的,维修程序如下:

(一)教学单位实验室设备保管人在网上填报《南昌大学教学仪器设备维修申请单》(附件一);

(二)实验室主任组织技术人员对报修设备进行鉴定,多方咨询、全面评估,形成维修方案,签署维修意见;

(三)教学单位分管领导或校级实验中心主任(以下简称中心主任)审批,并会同实验室主任等有关人员与维修厂商议价,尽量货比三家、比质比价;维修价格原则上不得超过该设备原值的30%;

(四)教学单位督促维修厂商进行维修并了解维修的全过程;实验室主任组织验收,合格后在《南昌大学教学仪器设备维修验收单》(附件二)上签字;

(五)教学单位将验收单与发票(单位财务负责人或中心主任签字)送交到资产管理处实验室管理科,办理验收核审,资产管理处负责人签字后到计划财务处报账。

第八条  维修预算单台(件、套)在5000元及以上、批量在2万元及以上的或维修大型仪器设备,维修程序如下:

(一)教学单位实验室设备保管人在网上填报《南昌大学教学仪器设备维修申请单》,实验室主任确认,教学单位分管领导或中心主任审核;

(二)资产管理处根据申报信息,参考相关教学文件,审核仪器设备的教学用途并确定是否维修;指派专人到现场审核维修项目,或组织校内、外技术人员(单台维修经费超过2万元的维修项目必须组织专家)对报修设备进行现场鉴定,与教学单位共同拟定维修方案,提出技术要求和验收指标;

(三)资产管理处负责人审批后提交招标采购中心,5万元及以上维修项目还须经分管校领导批准;

(四)招标采购中心组织,审计处、资产管理处、教学单位参加,通过校内招标方式,货比三家、比质比价,确定维修厂商,签订维修合同,参加招标人员在中标结果报告上签字。

(五)教学单位督促维修厂商进行维修并了解维修的全过程;实验室主任按维修合同内容组织验收,合格后在验收单上签字;

(六)教学单位将申请单、验收单、维修合同(含中标结果报告)与发票送交到资产管理处实验室管理科,办理验收核审,资产管理处负责人签字后到计划财务处报账。

第九条  大宗仪器设备的维修逐步推行计件外包方式。对计算机、打印机等大宗仪器设备的维修,由资产管理处提出,招标采购中心组织采取公开招标方式确定维修厂商,公布中标维修厂商的联系方式。大宗仪器设备在正常使用过程中发生故障,教学单位实验室可直接拨打电话通知中标维修厂商进行修理。修理结束时由教学单位负责验收,并填写维修验收单,教学单位实验室主任签字确认,维修厂商凭维修验收单到资产管理处办理结算手续。

第十条  维修经费由学校设备维修费中资助50%,校级基础实验教学中心从学校每年分配的维修指标中扣减50%,其它实验室由学院运行费中支付50%

第十一条  对于应急报修并提出限时维修和服务要求的实验教学仪器设备,以保证实验教学工作的正常进行为前提,由资产管理处及时组织人员到现场核实确定维修方案,手续可以补办。

第十二条  对于没有维修价值、教学急需的教学设备(家具)可参照维修程序和资助比例申请补充添置,单价1000元以下的可自主采购,单价1000元以上的按设备申购程序办理。

第十三条  资产管理处和教学单位在仪器设备维修项目实施过程中进行监督管理,如发现问题及时修订维修方案。审计处按要求对设备维修费的使用进行监督与审计。

第十四条  教学单位负责建立仪器设备维修纸质档案;资产管理处负责实施网上申报及网上公示维修项目、维修费用等,为技术服务和公开监督提供信息保障。

第十五条  设备维修一般在三个月内完成,如无法修理或无维修价值的设备及时办理设备报损、报废处置手续。

第十六条  本办法自颁布之日起试行,由资产管理处负责解释。

 

                    资产管理处

                   2015年5月18日

到下载中心下载:

附件一:南昌大学教学仪器设备维修申请单

附件二:南昌大学教学仪器设备维修验收单

附件三:南昌大学教学仪器设备维修协议(样本)

附件四:南昌大学教学仪器设备维修工作流程

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn