您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 实验室建设 - 查看内容

体育与教育学院应用心理学实验室相关制度

作者: 来源: 发布时间:2015/12/4 22:33:27

教学仪器设备使用与管理制度

为充分发挥实验室教学仪器的作用,保证教学、科研等工作的正常进行,不断提高投资效益,根据我院教学仪器设备管理办法,特制订以下心理实验室教学仪器设备使用与管理办法:

1、教学仪器设备的购置,要根据我学院发展规划、专业设置、教学与科研的需要,由实验室主任提出计划,报学院主任审批后,交院教务科等有关部门审核。

2、仪器设备入库前,由学院主任、实验室主任、保管人员等同志进行验收。验收完毕,应进行财产登记。

3、仪器设备入库后,仪器设备管理人员对所管仪器设备负有全部责任,任何人员未经管理人员同意,不准自行使用、移动或调换,未按规定办理手续,均不能借出或调换仪器设备。

4、仪器设备管理人员应切实作好防火、防盗、防破坏、防事故、防尘、防潮等安全与日常维护工作。

5、教学仪器一般不外借。特殊情况者,应出示有关单位证明和学院批准书,并办理借用协议书,方可外借。归还时,如有损坏,应按学院规定赔偿。

6、在上实验操作课时,实验指导教师应要求学生不能随意搬动、拆散仪器,随意搬动、拆散仪器并造成损坏者,应按照有关规定赔偿,并受到一定处分。

7、仪器设备管理人员一旦发现仪器丢失、损坏,应及时报告实验室主任和学院领导,实验室主任根据有关规定上报学院。

8、仪器设备管理人员应按照学院有关规定,及时作好仪器设备的报损与报废工作。

                                    

 

                                                   南昌大学教育学院教育系

 

心理实验室学生实验守则

1、除学院领导安排的实验教学外,凡进入本室开展活动(包括公共心理学需开展实验教学活动)必须事先申请或登记。

2、凡进入本实验室从事教学与科研活动的师生及其他人员,应树立严格、严肃、严谨的科学态度,服从管理,不得有任何妨碍工作或干扰他人实验的举止行为。

3、使用本室设备进行测试与实验,必须事先对有关设备及实验册有相当的知识,否则不能上机。

4、凡属有偿服务项目,实行先交费用后上机。

5、使用中发现设备异常应报告指导教师或技术人员,不得擅自搬弄。

6、设备用毕应设专管员验收,如有损坏按规定赔偿。

7、注意安全,实验室内严禁烟火。

8、注意整洁,不得在实验室内随意吃食、弃物。

 

 

 

                                                          南昌大学教育学院教育系

 

心理实验室工作档案管理制度

一、仪器档案管理

1、凡是有关心理实验室的仪器申报计划、仪器建设计划、固定资产帐目表、仪器说明等,均应建立档案,由实验室主任保管,列入移交。

2、做好财产管理工作,按照学院统一编号顺序建立固定资产帐目表,以及低值耐用品帐目,作到帐、物、卡相符,帐、帐相符。

3、仪器单价在200元以上的应建立仪器档案和保存其使用说明书。仪器使用后,及时在仪器档案上作记录。

4、学生教学实验使用仪器,仪器档案可由指导教师指导学生填写,或由教师填写。日常维护与检修仪器,档案由实验员填写。

5、实验员定期对所管仪器进行检查,并如实填写档案。

二、教学档案管理

1、教学档案包括教学任务书、实验教材与指导书、实验教学计划与考试大纲、实验教学检查情况统计表、实验教学总结、实验教学质量评价、实验教学师资情况、学生分组情况、学生考核成绩等等。

2、教学档案由学院主任审核,由实验室主任和学院保管。

3、教学任务书、实验教学计划与考试大纲、实验教学检查情况统计表、实验教学师资情况等,由有关人员制订或填写,均按照学院统一格式编写或填写。

4、实验教材或指导书要求:油印、铅印、胶印均可,字、图、清楚。

三、实验队伍与工作记录档案管理

1、实验队伍档案包括实验工作人员个人档案、实验人员各种统计表、岗位职责、人员考核、人员培训。

2、实验室各类工作人员应按学院要求,根据本实验室实际情况,对工作情况作简要记录。工作记录作为档案保存。保存期5年。

四、实验室建设规划档案管理

1、实验室建设规划档案包括实验室发展规划、实验师资队伍建设规划等方面的档案。

2、实验室发展规划与实验师资队伍建设规划,应根据本科办学需要、实验教学需要、学院实际情况等因素制定。

3、实验室建设规划档案由实验室保管,保存期5年。

五、实验室制度档案管理

1、实验室制度主要包括暂行工作条例、仪器设备使用与管理制度、贵重精密仪器设备管理办法、工作人员职责制度、专业技术人员考核暂行办法、学生实验管理规定(学生进行实验方面的专门制度)、面向师生开放的制度、安全管理制度、档案管理制度。

2、实验室制度一般由实验室主任制订,学院主任审核,实验室保管;实验室应有打印文档与电子文档各一份。

3、与师生教学实验密切相关的制度可上墙。

 

 

                                                          南昌大学教育学院教育系

 

南昌大学教育学院教育学系团体辅导室管理条例

1.团体辅导室隶属于南昌大学教育学院教育系,是心理学专业师生进行教学研究的场所。为保证团体辅导室的使用规范合理,特制定本条例。

2.本团体辅导室使用权为应用心理学专业师生所有。非专业人士未经允许不得擅自入内。

3.团体辅导室是心理学专业师生进行团体心理辅导的场所。需要保持安静、整洁、舒适。任何人不能心理辅导室附近大声喧哗吵闹。

4.在进行团体辅导过程中,领导者必须尊重团体成员个人权利以及自由。

5.团体成员在辅导过程中,必须按照领导者的意图活动,不得擅自违背。

6.对于在活动过程中的一切内容,任何人必须保密。除学术交流之外,不得向外泄露。

7.对于团体辅导室内的任何设备,参与者必须遵守操作规范,小心爱护。若有损坏,则必须酌情赔偿。

8.使用后必须打扫卫生,保持房间的整洁。

9.本条例最终解释权为南昌大学教育学院实验中心所有。

10.本条例自颁发之日生效。

 

 

南昌大学教育学院教育系行为观察室管理条例

1行为观察室隶属于南昌大学教育学院教育系,是心理学专业师生进行教学研究的场所。为保证行为观察室的使用规范合理,特制定本条例。

2行为观察室使用权为应用心理学专业师生所有。非专业人士未经允许不得擅自入内。

3使用本行为观察室之前,实验者必须首先申请并登记在案。

4进行实验之前,实验者必须征得志愿者本人的同意,在其自愿基础上签定志愿书。

5实验者应向志愿者解释说明实验的目的过程等,具体专业原因可不必透露。

6志愿者在实验进行中应严格按照实验者的要求行动,不得擅自做出任何违背实验者意愿以及志愿书规定的其它活动。

7实验者必须充分尊重志愿者的包括隐私权在内的个人权利以及人身自由。

8观察室必须保持清洁整齐。室内的一切仪器设施不得损坏,违者将按照相关条例进行赔偿。

9行为观察室所得的一切实验资料为专业研究以及学术交流之用。未经允许,不得外泄。

10本条例最终解释权为南昌大学教育学院实验中心所有。

11本条例自颁发之日生效。

 

 

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn