您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 教师简介 - 查看内容

程啸斌教授简介

作者: 来源: 发布时间:2015/12/3 17:16:10

 

程啸斌,男,籍贯江西上饶市广丰区,19656月出生。九三学社社员、武术七段、国家级武术裁判。

 

专业武术,研究方向民族传统体育。曾任江西省散打总教练,江西省散打体系重要构建人,六岁开始拜师习练传统武术,再进体校与大学系统学习竞技武术、武术理论、拳击、摔跤等,经过多年实战教学,创立了以桩功为用力基础,以控制与反控制为技法指导思想,通过击打、跌摔、拿把等具体技法为主的表现形式,突出体用兼修的武学新体系,该体系以更好地诠释传统文化为核心的表现体系。

 

1989年毕业于江西师范大学体育系,武术专业,同年分配到江西工业大学体育部,1991年考入武汉体院研究生部学习。1993年回南昌大学工作,1996年获讲师职称,2000年破格副教授,2006年获教授职称。其中在1998年至2002年借调江西省体育局任江西省省散打队总教练兼任省武术运动学校副校长,至今一直在任省散打队的技术顾问,江西省武术协会副主席与裁判委员会副主任,江西传统武术技击协会会长,南昌市散打协会秘书长,台湾省国术会技术顾问,韩国中华武术总会技术顾问等。

 

专著:《中华散打新篇》、《武术职业培训教材》、《散打技击学》。

 

课题:《武术散打联赛的模式研究》、《对散打运动中一次性交手过程中的运动规律研究》、《面向二十一世纪体育康复人才培养模式的创新研究》、《中美两国高校高水平运动队内部管理模式的对比研究》、《江西省高校大学生体育生活方式的调查研究》、《武术散打理论体系的构建》等。

 

文章:散打对抗中一次交手过程的时速分析、散打职业赛制的模式研究、武德与人文精神的关系、对散打运动中一次性交手过程中的运动规律研究、武术散打俱乐部的模式构想、多媒体技术在中下学体育教学中的运用、关于发展我国体育经济的思考散打职业联赛的模式研究、传统武术技术的段位标准和考试方法的研究等二十多篇。

 

由于自己对体育事业的挚着追求和努力工作获得了社会的普遍认可:

1200012月荣获第三届全国武术之乡武术散打比赛优秀裁判员称号

22003年江西省太极拳比赛中被评为优秀裁判员称号

32003年《关于太极拳在江西开展开展状态的调查分析》获中国地方工科院校体育科学论文报告会二等奖

42004年《传统武术技术的段位标准和考试方法的研究》获国际武术节论文报告会二等奖

52009年《武术技击理论的构建》已入选国际武术节论文报告会,获报告会二等奖。

6201312获全国段位十佳优秀考评员称号

 

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn