您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 理论知识 - 查看内容

在体育与教育学院全体党员中开展“三严三实”专题教育实施方案

作者: 来源: 发布时间:2015/12/2 16:11:51


   

为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,根据中央和省委有关文件精神,结合中共南昌大学委员会下发的《在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》,现就学院开展三严三实专题教育(以下简称专题教育)提出如下实施方案。

 一、参加范围

专题教育在体育与教育学院所有党员干部中开展。其他教师不做统一要求,但要参加党课培训,开展自查自纠和进行党性分析。

二、总体要求
    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,对照严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导全体党员干部传承红色基因,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导学院全体党员干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决不严不实问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、深入推进校综合改革试点工作上见实效,为建设区域特色鲜明的高水平综合性大学提供坚强的政治保障。

坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决慵懒散奢、为官不为、不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞四风、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动院党员干部把三严三实作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做三严三实的好干部,争做实干兴校的带头人,扎实推进深化改革、创新强校、依法治校各项工作。

三、方法措施

这次专题教育要充分借鉴党的群众路线教育实践活动的成功经验和做法,坚持以上率下、示范带动。院全体党员干部,要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把三严三实要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。
   
三严三实专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入到党员干部经常性学习教育。专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节。

(一)院党委书记带头讲专题党课。

6月上旬,学院党委召开专题教育动员会议,部署工作。院党委书记要紧扣三严三实要求,联系学院实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲党课。院党委其他成员也要在适当范围讲党课。6月下旬,院党委书记要按照学校相关要求讲党课,讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求,切实发挥带学促学作用。

在讲党课前,要深入思考,把中央、省委精神和学校党委要求领会透,把握实质、得其要义;要深入基层、广泛调研,了解党员干部的思想作风状况,了解师生员工所想所盼。要组织广大师生员工围绕党课的内容和要求,谈认识、谈体会、谈打算,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。专题党课结束后,学院党委要将班子成员讲党课情况、专题党课讲稿上报学校党委组织部。

(二)开展专题学习研讨。

院党委要组织中心组学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。要用好中组部、中纪委编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法案例警示录》,以及我省编写的先进典型事迹、警示教育案例和传承红色基因读本等正反两方面的“活教材”。要认真学习焦裕禄、杨善洲、龚全珍、石秋杰等先进事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中,从我省、我校查处的违纪违法案件中汲取教训。

院党委中心组要坚持带头学习,自主学习,同时开展广泛的交流研讨活动。学院将在院网站、微信平台等媒体开设 三严三实专题教育专栏,刊载有关学习文章,发表有关教育心得。在个人自学基础上,通过党委中心组学习会、报告会、培训班、纪律教育学习月等形式,重点分三个专题开展学习研讨。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关(开展时间:2015年5月6月)。

重点学习研讨:

1.如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。

2.如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民。

3.如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人(开展时间:2015年7月—8月)。

重点学习研讨:

1.如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2.维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。

3.遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏。

4.服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。

5.管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象(开展时间:2015年9月10月)。

重点学习研讨:

1.如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

2.如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行。

3.如何坚持围绕学校综合改革试点工作,凝心聚力,实干兴校,治理慵懒散奢等不良作风,谋划事业、推进工作,敢于担责、为官有为,努力创造经得起群众检验的实绩。

每个专题的集中学习一般不少于3次,每次应明确1个主题,几位同志作中心发言,其他同志要踊跃发言、讨论起来。每名党员干部要在深入学习的基础上,把自己摆进去,把职责摆进去,把实际思想和工作摆进去,围绕中央要求和党规党纪进行深入的思想互动,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,防止浅尝辄止、散光走偏。要认真读原著、学原文、悟原理,不搞论坛,不搞报告会,不以做笔记、写文章的多少来评判教育的成效。

(三)召开专题民主生活会和组织生活会。

召开民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。党委中心组成员要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

专题民主生活会和组织生活会要在触动灵魂上下功夫,查摆问题要深入,谈心谈话要充分,相互批评要有辣味,整改措施要实在,真正做到见人见事见思想,达到“坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结”的目的。具体要求,届时另行部署。

(四)强化整改落实。

进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,抓住改进不彻底、不到位的问题和2014年度民主生活会梳理排查的问题,制定有力措施,狠抓整改落实,以主动整改、持续整改、开门整改的积极行动与实际成效,回应师生关切。

加强党风廉政建设,加强廉政风险防控工作,加强警示教育,加大执纪监督力度。组织开展《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》和《南昌大学贯彻落实中央八项规定实施细则》、《南昌大学内部控制管理办法》、《南昌大学落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任暂行办法》等文件的学习和宣讲,帮助广大党员干部正确领会精神要求,自觉从严约束自身言行。坚持边学边查边改,学院主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在不严不实问题的党员,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要上报进行组织调整。针对不严不实问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。

四、组织领导

专题教育在学院党委领导下进行。结合实际对学校专题教育作出安排部署,扎实有效推进。院党委书记承担起“第一责任人”的责任,既要率先垂范,带头参加和接受教育,又要站在一线、靠前指挥,进行具体指导,抓好重点工作。要以从严从实作风开展专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。

专题教育要结合党的群众路线教育实践活动深化整改落实和“连心、强基、模范”三大工程实施情况专项检查工作,采取多种形式,加强督促和指导,及时了解情况、发现问题,有效传导压力、激发动力。要充分运用各种媒体,加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设和作风建设的有效办法和措施。把开展专题教育与做好学校当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本院中心工作任务结合起来,不以抓集中活动的形式开展专题教育,做到专题教育与日常工作有机结合、相互促进,两手抓、两不误、两促进。

开展“三严三实”专题教育的情况,要及时报送学校三严三实专题教育办公室。

 

 

 

 

 

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn