您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 理论知识 - 查看内容

体育与教育学院“把纪律挺在前面”要求工作方案

作者: 来源: 发布时间:2015/12/2 15:58:10

 

    近日,省纪委监察厅下发了《关于进一步深化“三转”落实“把纪律挺在前面”要求工作方案》,把南昌大学列为全省“把纪律挺在前面”工作试点单位。为了响应学校号召,进一步作好试点工作,推动《南昌大学落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任暂行办法》落实到位,特制定本院工作方案。
 

   一、指导思想

 
    以党的十八大、十八届三中、四中全会,中央纪委五次全会和省纪委五次全会关于“把纪律挺在前面”重要论述精神为指导。既立足当前,保持惩治腐败高压态势。又着眼长远,把党纪政纪及学校规章制度等纪律摆在更加重要位置,加强学院纪律建设、纪律教育和执纪监督,强化师生员工纪律红线、底线意识,抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住全院师生员工特别是党员干部,在法律前树立起纪律的“防火墙”,从源头上防止不正之风和腐败的发生,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。
 

    二、工作目标

 
    在全院范围内,以落实“两个责任”为引领,以促进党员干部自觉遵纪守规为关键,以建立风清气正风气为目标,探索适合本院特点的加强纪律建设的有效途径。
 

    三、组织领导

 
    学院成立专门工作领导小组,学院党委书记龙辉远任组长,罗良针、刘光宇为副组长,江广金、杨琳、胡祖荣、裴重义为领导小组成员,朱靓为联络员,负责全面领导“把纪律挺在前面”先行先试工作。
 

    四、时间和范围

 
    自2015年8月至11月,在全院范围内开展此项工作。
 

    五、工作内容

 
    学院党委以“三抓三推”为抓手,按照上级部门落实“两个责任”,“把纪律挺在前面”的具体要求,统一部署此项工作的开展。院党委班子成员要落实好各自责任,对职责范围内的纪律建设负责,抓好全院师生特别是党员干部的遵章守纪。
 

  (一)以“三抓”为着力点,全面部署实施

 
    1.抓建章立制。
    把权力关进制度的笼子是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策。学院要在党纪政纪和学校章程范围内,建立、完善的规章制度。要对现有管理制度进行梳理,提出本单位操作性强的纪律规范,形成本单位最新制度汇编,使学校具体规章制度符合现代大学制度和综合改革方案的要求。
 
    2.抓宣传教育。
    对本院师生员工加强党章、廉政准则、党纪处分条例、事业单位工作人员处分条例及校院各项规章制度的学习教育与培训。尤其在全体党员中,开展党章党纪专题座谈会,唯有党员干部以身作则、带头守纪律讲规矩,方能以上率下,以正率下,赢得尊敬,带出好风气。同时,要求全体党员干部把严明纪律贯穿于日常的工作生活学习中,对违纪行为和苗头性要及时发现,该提醒提醒,该制止制止,真正做到内心有敬畏、言行有底线。通过开展这些多形式的学习、宣讲活动,使广大师生员工深刻理解纪律的内容及要求,认真领会“把纪律挺在前面”的深刻内涵充分利用学院网站、电子屏、微信平台等媒介,加强试点活动的宣传工作,不断引导全院党员干部牢记党纪红线,自觉敬畏纪律、遵守纪律,切实增强党的纪律意识。
 
    3.抓监督检查。
    院党委要强化党风廉政建设主体责任的监管职责,加强本院纪律执行过程,特别是廉政风险较高的关键环节的控制,及时发现纪律执行中存在的问题。对发生的违反纪律苗头性问题,要及时提醒,及早纠正,防止小问题变成大问题。对违反纪律需追究责任的,要及时向上级领导和纪委报告,真正让纪律成为挺在法律前面的“防火墙”,成为不可触碰的“高压线”。
 

  (二)以“三推”为突破口,突显特色亮点

    1.院党委强力推动。
    执行学校章程,推进依法治校,完善学院内部治理结构。进一步细化和完善约谈工作制度、谈心提醒教育制度和廉政教育谈话制度,党委书记每年与领导班子其他成员、系负责人进行一次以上廉政谈话,真正做到无问题早预防、有苗头早提醒、有问题早发现、小问题早纠正,防止小问题演变成大问题。院党政领导班子成员每年给师生讲一堂廉政专题党课,每年在班子范围宣读《领导干部个人有关事项报告表》,每年向上级领导机关和学校党委报告履行党风廉政建设职责情况。  
 
    2.重点领域全力推行。
    按照学校要求,实施拟提任处级干部财产公示制度和宣读《领导干部个人有关事项报告表》制度。推行权力清单制度。实行学院年度财务预决算向教职工大会报告制度。落实领导干部任中与离任审计制度。探索并总结学生遵守校纪校规好做法、教师遵守职业道德好做法、科研人员遵守学术道德好做法。完善科研经费管理制度。
 
    3.配合纪检部门着力推进。
    配合纪检部门对信访件进行起底排查,分类处置。坚持抓早抓小,对苗头性问题及时函询约谈,把问题消除在萌芽状态,形成落实“把纪律挺在前面”要求的工作机制。
 

    六、工作步骤及要求

 
    1.制定办法(9月份)。
    本工作方案经学院党委审定后,根据学校工作安排,制定实施细则,明确工作内容,时间安排,责任人。将实施细则和联络员名单报学校试点工作领导小组办公室。
 
    2.组织实施(9—10月份)。
    学院领导班子主要负责人召开“把纪律挺在前面”全院教职员工动员大会,严格按照工作方案布置的任务认真抓落实,确保在规定的时间保质保量完成工作任务。
 
    3.检查考核(9—11月)。
    配合学校进行党风廉政建设巡查、纪检监察跟踪督查、年底综治检查考核。
 
    4.总结上报(10月25日—11月7日)。
    及时上报、研究、解决工作中出现的问题,完善工作制度,提出意见建议,11月初报送学院工作总结。
 
 
 
 
 
 
 

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn