您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 理论知识 - 查看内容

体育与教育学院 “把纪律挺在前面”试行工作总结

作者: 来源: 发布时间:2015/12/2 15:37:30

    为了响应学校号召,进一步作好“把纪律挺在前面”试点工作,推动《南昌大学落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任暂行办法》,我院从2015年9月中旬开始,以落实“两个责任”为引领,以促进全体党员干部自觉遵纪守规为关键,以建立风清气正风气为目标,加强学院纪律建设、纪律教育和执纪监督,强化全院师生员工纪律红线、底线意识,抓早抓小、动辄则咎,用纪律管住全院师生员工特别是党员干部,在法律前树立起纪律的“防火墙”,从源头上防止不正之风和腐败的发生,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。一个多月来,在工作领导小组的正确领导下,圆满完成了各项工作,达到了预期目的,取得了明显成效。

 

    一、党委重视,党员带头

 

    2015年9月17日14:00,我院在田径馆一楼会议室召开了“把纪律挺在前面”试点工作动员会。院党委书记就本次会议的目的向参会人员进行了说明,宣布了学院专门成立了工作领导小组,龙辉远任组长,罗良针、刘光宇为副组长,江广金、杨琳、胡祖荣、裴重义为领导小组成员,朱靓为联络员,负责全面领导“把纪律挺在前面”先行先试工作。接着,对《南昌大学关于落实“把纪律挺在前面”要求试行工作方案》、《体育与教育学院“把纪律挺在前面”要求工作方案》进行了详细的解读,要求各系和各支部认真组织广大师生学习方案,并在日常工作、生活中努力践行,牢固树立纪律意识、规矩意识,谋长远、看大局,有胸怀、敢担当,深入推动校院两级管理的顺利进行。最后,要求全体师生员工要充分认识把纪律挺在前面的重要性,要创新工作方法,狠抓落实,并要求各个支部根据实际情况拿出工作方案做好动员教育工作。

    动员大会的召开,进一步强化了全体教职员工遵守组织纪律的意识,师生纷纷表示将在“把纪律挺在前面”主题教育活动中从严执纪,做好表率,真正起到模范带头作用。

 

    二、加强学习,搞好宣传

 

   我院始终把纪律教育和“三严三实”专题教育相结合,把不断提高党员的思想认识贯穿始终,把抓落实、求实效贯穿始终。多次召开了党委班子成员、党支部书记和教工党员代表会议,组织学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中的相关篇章和近期严重违纪违法案件反面教材。并结合学校近年来干部出现的违法乱纪现象,进行反思和讨论,做到严守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和廉政纪律,严格自我约束,做到行为自觉,确保言行一致。

   学院党委重点加强了院官方网站和微信平台的建设和推广工作。对学院官方网站的信息内容更新和改版,及时将学院动态栏信息进行了更新,包括把学院“把纪律挺在前面”工作进展情况、“三严三实”专题教育推进情况、教育教学改革大讨论工作情况都及时挂到了网上,同时把一些理论学习材料也都上传到学院网站便于大家学习。设立了“NCU体教之家”公众微信平台。安排了专人对微信号进行维护,积极发动广大师生及时关注。重点将学院开展各类专题学习和专项活动的进程和成果推送给广大师生。同时也通过在学生楼栋张贴宣传海报,在学生党员中加强“把纪律挺在前面”的宣传教育工作。

 

    三、建章立制,严格管理

 

    ( 一)建章立制,率先让纪律立起来,严起来

 

    把权力关进制度的笼子是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策。我院严格执行高水平运动队招生录取各项政策规定,决不允许在贯彻执行政策规定过程中打折扣、做选择、搞变通,确保招生录取各项政策规定落到实处。2015级运动训练专业新生入学后,我院积极组织了入学资格专项复查,对不符合报考条件和录取标准以及弄虚作假、违纪舞弊者,根据有关规定作出处理。根据国家采购与招投标法律法规,我院对“2015-2017年学生运动服”以招标方式进行确定,立足于科学化、合理化的采购制度和监督制度,通过合理的竞价议价谈判,有效降低采购成本,提高采购效率,避免采购过程中的暗箱操作。

    我院在党纪政纪和学校章程范围内,建立和完善规章制度。对现有管理制度进行梳理,提出本单位操作性强的纪律规范,如:《教职工出差管理制度》,《导师工作条例》使学院具体规章制度符合现代大学制度和综合改革方案的要求。

    要求全体教职员工凡因公出差都要执行“先审批后出差”的制度。凡未审批的出差,经费一律不予报销。副处级以上干部出差的需要上报学院党委同意后,报分管校领导审批。其他人员出差由系主任审批。严禁出差期间用公款进行旅游活动,如有发现查实后将严肃处理。根据《南昌大学导师工作条例》的规定,我院悉心遴选了四名本科生导师,并成立2015级本科生导师组。导师组设组长一名。要求每位导师每学期完成2次以上的专业讲座,采用面对面指导和课题指导相结合的方式,近距离指导学生,切实发挥导师对学生学业乃至人生规划的指导作用,提高大学教育成效。导师的工作情况将入个人业绩档案。

 

    (二)严格管理,率先让纪律立起来,严起来

 

    对本院师生员工加强党章、廉政准则、党纪处分条例、事业单位工作人员处分条例及校院各项规章制度的学习教育与培训。在全体党员中,开展党章党纪专题座谈会,唯有党员干部以身作则、带头守纪律讲规矩,方能以上率下,以正率下,赢得尊敬,带出好风气。同时,对违纪行为和苗头性要及时发现,该提醒提醒,该制止制止,真正做到内心有敬畏、言行有底线,使得全院党员干部牢记党纪红线,自觉敬畏纪律、遵守纪律。

 

    1: 加强研究生和毕业生管理

 

    2015年我院研究生毕业率低于全校平均水平,针对我院研究生数量多,专业跨度大多,专硕和学硕学生毕业时间不样等特点,我院出台了一系列研究生管理办法,如《学院安全就业制度》、《学院就业信息发布制度》、《学院就业创业咨询制度等等》规范毕业生日常学习、生活、科研行为。如要求同学外出,无论是探亲访友还是实习找工作,都要严格遵守《学生手册》相关规则制度,三日以内跟辅导员请假,三日以上跟副书记请假,杜绝擅自离校现象。另外加强了毕业生毕业论文阶段的教学管理与服务工作。例如:召开专门的会议告知同学们毕业论文的规格与完成时间;并组织了“青马工程”课题申报论证会,邀请了我院的知名教授担任课题论证专家,为同学和青年教师课题申报提供了修改意见。同时对指导老师也提出了思想到位、时间到位、指导到位、服务到位等要求。对学生提出了纪律要求,确保毕业生圆满完成学业,顺利、安全、文明走上工作岗位。开学初期,我院教务办就梳理出了2012级(研究生为2013级)暂时不能按时毕业的同学名单,对每个同学重修和未修满学分的情况进行了逐一的罗列,由辅导员和他们进行了一对一的谈话,让同学们了解目前的现状,安抚并告知下个学期选课或重修的安排,希望同学们尽自己最大的努力,完成学业。

 

    2: 加强教职员工的管理

 

    在纪律作风方面,存在懒散现象,根本原因是进取心不强,缺乏蓬勃朝气、昂扬锐气和创新创业的勇气。机关有些干部存在在打卡准时,但是消极怠工的情况。党书记与这些同志进行多次谈话,并严格按照工作纪律进行批评。

    为保证各项工作顺利布置和传递给每一位教职员工,我院严格执行每周一次的全院教职员工大会制度,将教职工参加大会及活动的出勤率与个人年终考核评优和绩效相挂钩。全院大会的考勤由学院指派专人负责,教职工请假批准权归院书记和院长;大会考勤情况每学期公布一次。

 

    四、抓早抓小,防微杜渐

 

   “夫祸患常积于忽微”。腐败分子多半经历从小错到大错,从“破纪”到“破法”的过程,最终滑入腐败泥潭。倘若发生问题之初能有人对其监督,提醒,就不至于“一条胡洞走到黑”。  因此,我院召开了党政领导班子成员会议,专门传达落实《关于在南昌大学开展违规插手干预工程项目问题专项治理的方案》会议精神。 使与会者明确了专项治理对象、内容及自查自纠的范围和时间。并以此为契机,加强配合,教惩并举,标本兼治,疏堵结合,努力构建不想、不能、不敢违规插手干预工程项目的长效机制。

    龙书记就学院抓好领导干部违规插手干预工程项目问题专项治理工作提出三点意见:一)要求院党政领导班子成员认真学习相关文件精神,把思想和认识统一到学校的重大部署上来。通过开展专项治理,进一步推进我院干部队伍作风建设,政治生态建设,反腐倡廉建设。二)要求院党政领导班子成员履职尽责,务求专项治理抓出成效。学院副处以上干部既是专项治理的组织者、执行者,也是专项治理的重点对象,既要履行好第一责任人的责任,又要自觉把自己摆进去来,示范带头、以上率下,按时向组织汇报个人自查自纠情况,并带头接受干部群众监督。三)虽然院系工作不涉及基建工程建设和大宗物资采购,也许大家觉得跟自己没太大关系,其实不然。例如为学生考试成绩向教师说情、打招呼等都属于违规插手的行为。希望大家根据文件精神,结合个人工作实际,如实填写《江西省领导干部违规插手干预工程项目问题自查自纠情况登记表》。

   我院党委将按《“三严三实”专题教育实施方案》要求,继续践行“三严三实”,结合“把纪律挺在前面”认真开展教育实践活动。一边学习,一边查找问题、整改问题,边查边学,边学边改。一方面,我院从整改工作纪律问题着手,已经形成了一系列规范的管理制度、工作制度、学习制度;全体教职员工遵守组织纪律的意识逐步加强,师生纷纷表示将在“把纪律挺在前面”主题教育活动中从严执纪,做好表率,真正起到模范带头作用。另一方面对于全体党员干部加强党章、廉政准则、党纪处分条例、事业单位工作人员处分条例及校院各项规章制度的学习教育与培训的工作还需要继续进行;如何把“纪律挺在前面”的学习成果运用到实际工作中,加强作风建设,提高工作水平,还有带进一步加强。

 
 

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn