您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 学术交流 - 查看内容

江西省教育科学研究所所长吴重涵教授莅临我院讲学

作者: 来源: 发布时间:2015/11/27 14:38:57

      11月20日9:00在人文楼A458教室,江西省著名教育学专家吴重涵教授为我院师生主讲的主题为《什么是好的实证研究——对当前教育教学问题的反思》的讲座。本次讲座邀请到的是江西省教育科学研究所所长、中文核心期刊《教育学术月刊》主编吴重涵教授,参加本次讲座的有体育与教育学院院长罗建河教授,副院长钟运健博士以及学院教师和研究生。
      吴教授首先从中国当前教育研究的背景出发,揭示了国内教育研究的一些问题,例如“急功近利开药方”“价值判断重于事实判断”“文章不等于研究”等, 从当前国内教育研究低水平重复的现状引入,分析了教育研究重价值判断轻事实判断的原因,并讲述了他所理解的好的研究应具备的要素,恰当的研究问题、适当的研究方法和适切的理论分析,重点介绍了如何提出好的研究问题以及如何正确使用实证方法进行数据收集,并对“文章式研究”产生的原因做出了分析。

                                                     

      吴教授强调正确的科研方法是研究要从问题出发、多用事实判断,少用价值判断、走出框架、多看书和国外一手文献资料、多和导师沟通。很多学生当碰到要写论文的时候就会很迷茫,因为找不到切入点,根本无从下手,此时就应该先明确自己要研究的内容——即研究了什么问题,如果问题都不清楚,论文就会一塌糊涂。做论文时,很多结论和语句并没有事实依据但是却能写得言之凿凿好像已经验证过一样,这是很多大学生和研究所写论文时的通病。因此,要培养多用事实判断,少用价值判断的意识和自觉性,即逐渐减少带有价值判断的语句,多以事实为依据。如果这种意识和自觉性现在还没有,也该在今后的学习中渐渐培养,时刻提醒自己。眼界要开阔,资料来源不局限于国内并多与导师交流。
这次讲座,使研究生走出了做科研的误区,同学们纷纷表示此次讲座让人受益匪浅。
                                                     

                                    

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn