您好,今天是 ,欢迎访问南昌大学体育与教育学院!

您的位置:网站首页 - 公告通知 - 查看内容

南京师范大学博士生导师叶浩生、余嘉元来我校讲学

作者:教育学院 来源: 发布时间:2010/6/23 16:46:02

讲座现场

叶浩生教授在进行演讲

余嘉元教授在进行演讲

苗元江院长与叶浩生教授、余嘉元教授合影

2010年526日,南京师范大学叶浩生教授、余嘉元教授应江西省高校心理健康教育研究会、南昌大学教育学院、南昌大学社会科学处邀请在南昌大学外经楼讲学。南昌大学教育学院院长苗元江教授主持讲座。两位专家的到来吸引了江西省心理健康研究会、南昌大学、江西师范大学和江西教育学院的诸多老师与学生前来聆听。整个104教室座无虚席,气氛热烈。

叶教授演讲主题为《心理学:多元文化的视角》。他阐述了东方个人主义文化和西方集体主义文化的差异、文化模式对人格的影响,分析了文化与心理学的关系,并指出文化心理学将成为心理学的“第四势力”,提倡跨文化研究取向,强调中国化的心理学研究路线。叶教授的讲演环环相扣、层层推进,其间穿插介绍了自己在不同文化下的亲身经历,使讲解生动贴切。

余教授讲座的主题为《人工智能在测量中的运用》。他首先分析了心理测量学的理论意义,随后则以他的两项最新研究成果为例向听众阐述了人工智能技术在心理测量中的运用。余教授还讲述了自己从事四十年心理学研究的求索心路,这让听众超越了书本去以一种更灵活的方式审视心理学研究方法的嬗变。余教授在演讲期间谈笑风生,以他幽默睿智的话语博得了现场一阵阵的掌声和笑声。

讲座结束后,苗元江院长对两位专家的讲座进行总结。首先苗院长代表主办单位对叶浩生、余嘉元教授来我校讲学表示衷心的感谢。然后他指出,叶浩生、余嘉元教授是我国心理学界的知名学者,他们讲座的内容代表了国内前沿的研究成果和一流的学术水平。他们的成功不是一蹴而就的,而是不断付出、不断努力、不断积累而来的,两位专家在国外的亲身生活学习经历充分反映了这一点。因此,不管是学术上的成功,还是生活上的努力,我们都需要向他们学习,只有这样才能不断进步,才能最终走向成功。在热烈的掌声中,本次讲座圆满落下帷幕。

【打印】 【关闭】

©CopyRight,南昌大学体育与教育学院 All Rights Reserved
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
咨询电话:0791-83969720 学院E-mail:jyxy@ncu.edu.cn